Телефон: +7 (343) 3-722-406     

Не зарегистрирован

Корзина:

Товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.

 Услуги и цены:
 ●  Автозвук
 ●  Мультимедия
 ●  Макетные работы
 ●  Автофлокирование
 ●  Установка и штатных  головных устройств
 ●  Ремонт панели    после взрыва подушек  безопасности
 ●  Установка доп.    оборудования
 ●  Шумоизоляция  автомобиля
 ●  Подогрев руля
 ●  Тюнинг салона
 ●  Работа по коже
 ●  Тюнинг салона
 ●  Озвучивание яхт
 ●  Установка сигнализации
 ●  Самообслуживание

Главная  /  О компании  /  Пресса о нас

Видео  |  Пресса о нас  |  Секреты  |  Фото студии  |  Вакансии

 Subaru Impreza WRX STI - Автозвук 03/2011

НЕМЕСТНЫЕ

Subaru Impreza WRX STI

03/2011 Дмитрий ЕЛИЗАРОВ
студия Отдел Технической Эстетики, Екатеринбург

...скажу, кто ты

По собаке можно легко считать характер хозяина, это умеют все. По автомобилю, в принципе, тоже можно с достаточной долей уверенности сказать, кто именно на нём ездит. Здесь, правда, уже понадобится некоторый опыт.

Процесс облегчается, когда речь идёт об автомобиле не только нестандартном, но и под хозяина настроенном. Члену автозвуковой команды ОТЕ Competition, вице-чемпиону Европы и чемпиону России по автозвуку Владиславу Зырянову его Subaru Impreza WRX STI подходит как нельзя лучше.

Ещё до того, как провалиться в омут автозвука, Владислав имел вполне обширные представления о том, что такое тюнинг, его Impreza весьма далека даже от «подкрученной» STI, уж не говоря об обычной, «бытовой» версии автомобиля. Однако превращать машину в бескомпромиссный спорткар, нацеленный исключительно на пожирание секунд и километров, Владислав не собирался — автомобиль, несмотря на свой взрывной характер, должен оставаться дружелюбным и максимально комфортным. Заехав однажды в студию Виктора Иванова ради какого-то мелкого ремонта (то ли лампочку в фаре поменять, то ли предохранитель), он и предположить не мог, насколько серьёзно эта случайная, по сути, встреча повлияет на его жизнь...

Один из самых харизматичных персонажей в современном российском автозвуке, Виктор Иванов обладает несомненным и до конца не расшифрованным коммуникативным даром. Частично он основан на способности к убеждению, но большей частью — на видении людей. Иначе с чего бы Владислава (с его лампочкой или предохранителем, неважно) повели в ремонтные и инсталляционные боксы на экскурсию, стали показывать соревновательные машины и объяснять, откуда есть пошёл автозвук, к чему пришёл и с какой стороны к нему подходят. Один из участников того, незадокументированного диалога был врождённо убедителен и настойчив, но ведь и второй не лыком шит, итогом, однако, стала чистая победа автозвука над тюнингом. Фактор доброй воли, впрочем, тоже налицо: в здравом уме и твердой памяти вербовался Владислав в команду ОТЕ Competition.

Забегая вперед, скажем, что добродушный, экспансивный и неугомонный Влад Зырянов за пару лет стал буквально душой команды, получив неофициальное звание официального поставщика оптимизма и хорошего настроения не только на нервных и суетных командных выступлениях, но и в обыденной жизни.

Жизнерадостность и любовь ко всему красивому перемешала салон Subaru Impreza целиком и полностью, да ещё и не один раз. Исключительно звуковая первоначально система пережила несколько тотальных апгрейдов из тех, что «до основанья, а затем», принеся хозяину в процессе перестроек не один кубок на соревнованиях. На сегодня это — классика мультимедийного формата 5.1, но шёл к ней Влад довольно долго.

В сугубо звуковую инсталляцию, прослышав про особый, мультимедийный род автозвуковых соревнований, Влад решил интегрировать... навигационный прибор Pioneer AVIC-F500BT, назначив его ответственным за всю видеокухню. Проехав с таким «гибридом» пару этапов соревнований ЕММА, новоиспеченный караудиофил всё же пришел к выводу о необходимости более серьёзного подхода. Практическим последствием этого вывода стала установка головного устройства Pioneer AVH-P7900, которое многими — и не без оснований — считается лучшей мультимедийной «головой» на российском рынке, навигация при этом осталась в машине, но вышла из системы. Как так? Да просто: AVIC-F500BT работает со своей «мини-акустикой» — компактным динамиком, единственное назначение которого — воспроизводить голосовые подсказки навигации или голос абонента при телефонном разговоре в режиме hands-free. Установка нового головного устройства (именно этой модели) стала весьма опрометчивым шагом. Знаете, почему?

Потому что существуют на свете журнал «АвтоЗвук», обладающий мощным влиянием на неокрепшую (а порой и окрепшую) человеческую психику, и компания Pioneer, которую хлебом не корми, а дай устроить что-нибудь эдакое. В этот раз «эдаким» стал конкурс, в котором за победу бились автомобили именно с Р7900 в качестве головного устройства — но в победе Зырянова виноват исключительно Виктор Иванов, отославший фотографии Subaru на конкурс. Призом за второе место стал высококлассный усилитель Pioneer PRS-A900 — его частенько используют в своих системах ценители качественного, породистого звучания. И этот выигрыш был сочтён знаком свыше: надо строить «пять-один»...

На конфигурацию системы в «Импрезе» Влада повлияли не только технические требования соревнований ЕММА. Стоит заметить, что, по большому счёту, ответственность за строительство именно такой мультимедийной машины лежит на тех, кто в один прекрасный момент перекроил правила соревнований в части, описывающей разделение по классам. Неплохо отметившись в категории «Новичок» и собираясь продолжать развиваться в «Любителе», Влад уже обсудил с «Отделом Технической Эстетики» конфигурацию системы и даже дал отмашку на начало её строительства, но... Неожиданно оказалось, что, имея в автомобиле звук формата 5.1, выступать можно только в категории «Мастер». А это, как легко догадаться, совсем другие требования... И буквально за месяц до начала сезона Зырянов с Ивановым изобретают совершенно новую систему.

Точнее, почти совершенно: фронтальная акустика осталась прежней. Это одна из наиболее примечательных чёрточек «Импрезы»: фронт состоит из четырёх мидбасов Pioneer серии PRS, установленных, с одной стороны, вполне традиционно, в дверных объемах, с другой — несомненно, экзотично. В каждой паре динамиков один повернут магнитом наружу, аудиофильские каноны высших порядков приписывают такому способу установки головок особые достоинства: любые проявления асимметрии характеристик подвеса или магнитного поля в зазоре (при больших ходах диффузора) здесь взаимно компенсируются.

Аккомпанируют «встречно-сдвоенным» мидбасам высокочастотники той же марки, но более высокой серии RS. Как считает Иванов, область высоких частот заслуживает повышенного внимания. Даже если это означает и повышенные затраты. Закреплены твитеры прямо на железо передних стоек «Импрезы» — общеизвестно, что здесь кузов отличается (из соображений безопасности) особой жёсткостью.

Тыловая акустика, как легко догадаться, построена по тому же самому принципу. Нелегко догадаться? Тогда — бесплатный совет от разработчиков систем, основанных на принципе «звук вокруг»: добиться повышения уровня достоверности «окружающего» звучания можно, использовав для тыла те же самые динамики, что и для фронта. Организованы тылы способом, опробованным Виктором Ивановым на своём феерически успешном Ford S-Max, с весомой поправкой на иную конфигурацию салона в Impreza. У седана, в отличие от мини-вэна, сразу за тыловой акустикой находится не кубометр свободного пространства, а заднее стекло. Поэтому установщикам пришлось изрядно поломать голову, как же закрепить между спинкой заднего дивана и потолком два пусть и достаточно компактных, но всё же ящика... Выход подсказала конфигурация потолка: акустические корпуса вживлены в те места, куда ранее крепились ремни безопасности. Естественно, для этого им пришлось придать форму, анатомически повторяющую изгибы кузова, но установщики знали, ради чего стараются. Корпуса прильнули к металлу практически без зазоров, очень жёстко.

Отдельный куплет в дружеской песне «Импрезы» посвящен сабвуферу. Точнее, сабвуферам — их два, и способ размещения басовых динамиков вполне заслуживает звания «ноу-хау» «Отдела Технической Эстетики». Первоначально, кстати, планировался только один, серии PRS, но был отвергнут Владиславом в силу чрезмерной мягкости и деликатности басовой картины. Любитель громоподобного, упругого баса склонился в сторону динамиков соревновательной SPL-серии.

Басовые динамики озвучивают салон... сквозь спинку заднего дивана. Грубо говоря, между спинкой и багажником спрятан ящик, который служит не только объёмом для двух басовых динамиков, но и несущей конструкцией для всех системных усилителей. Сабвуферы при этом получили каждый по собственному объёму и собственному отверстию в диванной спинке, дабы ничто не мешало оптимальному звучанию.

Монтаж этой непростой конструкции был отдельным развлечением инсталляторов студии в течение долгого времени. По сути, спаренный сабвуферный ящик, собранный на сварной металлической раме из традиционных фанеры, стекломата и полиэфирной смолы, является монтажной панелью для немалого числа дополнительных устройств. На нём смонтированы не только все три усилителя, но и звуковой процессор. Однако самое оригинальное не в этом. Вся тяжеловесная конструкция была собрана вне багажника. Тщательно замерив и не раз смоделировав пространство грузового отсека, установщики соорудили басово-усилительную глыбу, так сказать, на свежем воздухе, а потом просто внесли её в багажник и притянули болтами к кузовному железу. Достоинство такого модульного конструктивного решения ещё и в том, что, если владельцу «Импрезы» в очередной раз за пару ночей до соревнований захочется что-то изменить в конфигурации системы, агрегат можно извлечь наружу, отсоединив всего восемь проводов. Дальнейшее развитие событий зависит от фантазии установщиков — можно заменить компоненты, а можно и всю конструкцию в целом.

Теперь об усилителях. Как уже было сказано, их три, и все они сконцентрированы между задним диваном и багажником. Один усилитель, тот, что отвечает за фронтальную акустику, перешёл к новой системе по наследству от старой — четырёхканальник Pioneer PRS A-900. Второй экземпляр той же модели Влад, как уже говорилось, выиграл в конкурсе журнала «АвтоЗвук», и во многом благодаря этому выигрышу система вообще состоялась. Второй «девятисотый» назначили заведовать тыловой акустикой и центральным каналом — его твитер и мидбас вживлены прямо в центр передней панели. Сабвуферы же поручены мощнейшему агрегату PRS-D2000 SPL.

Состоятельность мультимедийной системы, построенной дружескими руками и изобретательными мозгами специалистов «Отдела Технической Эстетики», уже доказана: Владислав Зырянов доехал нынче до звания вице-чемпиона России по версии ЕММА именно в том классе, на который рассчитывал, «Мультимедиа мастер», и, как ни странно, до титула чемпиона в звуковой категории «Мастер 5 каналов». Правда, побороться за лидерство с европейскими конкурентами в нынешнем сезоне он не сумел в силу сугубо личных причин. Наверное, растягивает удовольствие. Но и сейчас ясно: система с богатейшим потенциалом себя ещё покажет.

Сабвуфер прошлой редакции системы, на одном TS-W12PRS

«Звуковое» головное устройство помещалось в «мансардном» этаже торпедо

В новой системе «мансарду» замуровали...

...а для дополнительных приборов — наоборот, обустроили место жительства

При первом взгляде на торпедо кажется, что здесь одни приборы

На верхнем этаже — универсальный ресивер-монитор, на нижнем — навигационное устройство, изолированное от остальной системы

На самом деле даже центр — двухполосный компонентный

Фронт — двухполосный, но не простой

Мидбасы фронта — зеркально-сдвоенные. На это есть свои причины...

Два сабвуфера работают в салон из бывшей спинки бывшего заднего сиденья. Хотя, если очень надо...

SQ IN

MM IN

Акустика двухполосного тыла работает из причудливых композитных боксов. В низу спинки бывшего сиденья — вентиляторы охлаждения усилителей

При формовании подиумов пищалок были не забыты фирменные «полурупоры»

Облицовки с подиумами максимально жёстко крепятся к металлу стоек

http://www.avtozvuk.com/az/2011/03/058.htm


Обратная связь | Карта сайта | Поиск | Контакты
      


ОТЭ (с) 2003-2014 
Работает на: Amiro CMS